FC2ブログ
08≪ 2019/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2016-04-11 (Mon)
我が家のみかん
今年は豊作でした(^o^)

毎日ミカンを剥いて果実に蜂蜜・粉末コラーゲンを加えてジュースにして飲んでます(^o^)
ビタミン豊富なフレッシュジュース♪
太郎と二人で

最近は面倒で数日分まとめて剥いてます。生ごみの日を計算してその日の分まで
P4107963.jpg
そうすると
外の皮と内の袋が結構な量なごみに

皮もったいないな~
なんせ無農薬(なにもしてないだけだけど)

そこでオレンジピール作りをしてみることに(*^_^*)

皮を3回くらい茹でこぼして苦みを抜き
砂糖水で煮る
P4107966.jpg
そして2日間乾燥
P4117968.jpg

そして砂糖まぶしてオレンジピール完成(^^)v
P4097924.jpg

程よい酸味と少し残った苦みが良いわ~
美味!

ついでに
オランジェットも(^_-)
製菓用のチョコがあったので作ってみた。
P4097925.jpg

これがなかなか美味い~♡
ほんとう!オレンジってチョコ合うのね♪

太郎も『そこら辺の市販品より良いぞ!』
だって
そして『残りのみかんも全部作ったら』
だと!極端だ(^_^;)

オランジェットのほうに軍配あがる~↑
そうなるとオレンジピールの影が薄くなる(笑)


それじゃ~
と刻んでパウンドケーキに入れて焼くことに
P4107946.jpg
良い感じにちりばめられて
P4107947.jpg
これはこれで良いわ(^O^)/
P4107950.jpg


でも
我が家のミカン木に残っているのも僅かとなり
楽しめるのももう少し!?




☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆


~参加してます♪~

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

人気ブログランキングへ

ぽちぽちっ!
と応援クイックいただけると嬉しいです^^




スポンサーサイト



| 手作りスィーツ | COM(0) | | TB(0) | |
コメント







管理者にだけ表示を許可する