FC2ブログ
06≪ 2020/07 ≫08
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2012-08-27 (Mon)
暑い中にんにくで
チップとオイルを作りました


オリーブオイルでスライスしたにんにく(これが面倒(^_^;))を
じっくり弱火で色づくまで揚げる(20分くらいかな)

するとこんなん
↓できました(^o^)
P8267053.jpg
オイルとわけて
P8267052.jpg

色々使えるのよね(*^^)v
チップなんて冷蔵庫に保存すれば半年くらいは大丈夫OK!!

早々に
チップはカツオのたたきに使いました
柵を買ってきてフライパンで簡単にたたき!!
玉ねぎ・紫蘇・しょうがそしてニンニクチップ
ポン酢をかけていただきます(^o^)
P8267055.jpg
この日は秋刀魚の塩焼きも
まだ油ののりは軽いですが美味しくいただけましたよ~
P8267058.jpg
これまではビールで(*^_^*)

そのあと白ワインをいただくのに
バケットでガーリックトースト(オイルを使います)にして
フルーツトマトとバジルでブルケッタ
こちらにもガーリックオイルと塩・胡椒で味付けして
が画像取り忘れ(^_^;)



作りたてのガーリックオイルとチップで美味しいディナーとなりました\(^o^)/




☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆


~参加してます♪~

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

人気ブログランキングへ

ぽちぽちっ!
と応援クイックいただけると嬉しいです^^




スポンサーサイト



| うちごはん☆ディナー | COM(0) | | TB(0) | |
コメント







管理者にだけ表示を許可する