FC2ブログ
08≪ 2015/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2015-09-14 (Mon)
肉続きだったので太郎が体調30cm弱くらいの天然鯛1匹を買ってきました(^^)

鱗と内臓を取り除いただけで・・・

おいおい!どうするの?!(^_^;)

とりあえず頭を落として3枚卸にすることに
したことないのにな~

出刃包丁でなんとか卸す
やればできるもんだ(笑)

まずは刺身に(^o^)
皮つきで湯引きにしようかと
でも面倒で皮をガスコンロで直に焼き氷水につけてカット!

P9085707.jpg
3枚卸で中骨にも身がついているので焼き
P9085708.jpg
お頭も焼いて
P9085710.jpg

その後は水で煮出して出汁をとる(^^)v

さすが鯛捨てるとこがない!

残りの半身は軽く塩して冷蔵後へ保存して翌日
ソテー(*^_^*)
P9095733.jpg
オリーブオイルで焼きバターとイタリアンパセリでソース作り
P9095735.jpg

鮮度がよかったせいか美味しくいただき
2日間鯛を楽しみました(^_-)



出汁は小分けして冷凍してあるのでリゾットに使おう(^^)v



ごちそうさま





☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆


~参加してます♪~

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

人気ブログランキングへ

ぽちぽちっ!
と応援クイックいただけると嬉しいです^^





スポンサーサイト



| うちごはん☆ディナー | COM(0) | | TB(0) | |