2012-10-07 (Sun)
金曜日に太郎と私ともに
栗を買ってきちゃったのです(^_^メ)
もう~お互いに考えることは同じ?!?!(笑)
とりあえず湯がいておくとこに
そのまま食べるにも・・・大量で飽きる?!(~_~メ)
なんせ合わせて2kg!
翌日栗きんとんを作ることにしました(^O^)/
まずは殻から中身を取り出して
結構手が疲れる(^_^;)
次に裏ごし
これまた大変時間がかかる~(;O;)
なんせ量が多いから
そして鍋に移して砂糖と塩少々を加えて練ります
なめらかになったら火からおろして荒熱を取る
ラップでくるくると
量が多いので半分は冷凍のため小分けしてラップ
出来上がった栗きんとん(*^_^*)
お茶受けにどうぞ召し上がれ♪
まずまず良いかな(*^^)v
冷凍は洋菓子作りにもいいかもな~
生クリームと混ぜてソースにも(^u^)
色々使えそう♪
☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆
~参加してます♪~
ぽちぽちっ!
と応援クイックいただけると嬉しいです^^
栗を買ってきちゃったのです(^_^メ)
もう~お互いに考えることは同じ?!?!(笑)
とりあえず湯がいておくとこに
そのまま食べるにも・・・大量で飽きる?!(~_~メ)
なんせ合わせて2kg!
翌日栗きんとんを作ることにしました(^O^)/
まずは殻から中身を取り出して
結構手が疲れる(^_^;)
次に裏ごし
これまた大変時間がかかる~(;O;)
なんせ量が多いから
そして鍋に移して砂糖と塩少々を加えて練ります
なめらかになったら火からおろして荒熱を取る
ラップでくるくると
量が多いので半分は冷凍のため小分けしてラップ
出来上がった栗きんとん(*^_^*)
お茶受けにどうぞ召し上がれ♪
まずまず良いかな(*^^)v
冷凍は洋菓子作りにもいいかもな~
生クリームと混ぜてソースにも(^u^)
色々使えそう♪
☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆
~参加してます♪~
ぽちぽちっ!
と応援クイックいただけると嬉しいです^^
スポンサーサイト