FC2ブログ
2011-02-23 (Wed)
先日購入した日本酒

まずはこれを試飲?
じゃなくて本気モード?で晩酌^^

東薫酒造(トウクン)の大吟醸叶
生氷温貯蔵 19BY
千葉県香取市の酒造


~酒メモ~

山田錦
日本酒度 +6
酸度 1.2
精米歩合 40%
使用酵母 9号
アミノ酸 0.9
アルコール度数 17.5%
杜氏 及川恒男(南部)



冷酒でもちろん和食^^

イカ刺身(あおりイカ五島から送ってもらったもの)
IMGP3691.jpg

なめたカレイの煮付け・鰤かまの塩焼き
とまと・ブロッコリーサラダ
きゅうりの胡麻和え・さつま揚げ(太郎のお土産)


いただきまーす~


お酒!!うまっ!

芳醇できれがよくのど越しすっきり~
辛口でいいわ~
山田錦!やはりいいね!!

純米が好きな人には物足りないかも・・・だけど^^;


まずまずの和食に美味しいお酒で
ごちそうさまでした(^^)



☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆

~こちらに参加してます♪~~

料理ブログ・二人暮らし料理


人気ブログランキングへ


ポチッ・ぽちっ!と
応援クイックいただけると嬉しいですぅ ♪

スポンサーサイト



| うちごはん☆ディナー | COM(0) | | TB(0) | |