FC2ブログ
2010-10-28 (Thu)
太郎作【鯛めし】ですぅ~

太郎がスーパーで陰干のレンコ鯛を買ってきました!

干物が綺麗だったから買ってきたそうな
2枚あるから
一枚は酒のつまみにいただきもう一枚は鯛めしにする!
だって
IMGP1723.jpg

まぁいいけど^^

焼いて食べた残り!?
つまり頭と骨が残骸としてあるわけでこれを水で煮だして出汁をとります。

これが良い出汁になるのよね(^.^)

お米5合(@_@;)

二人なのに誰がそんなに食うんだ???

おにぎりにして冷凍しておくんだ!
だって

それって私が握るのよね(^_^;)

翌日の朝土鍋で炊いてました♪
私とピーが散歩中にね!(^^)!

IMGP1733.jpg

昆布とお揚げを入れ
出汁に酒と塩少々を加え炊き上げたよう!

もちろん散歩から戻った私が
鯛の骨の取り除き作業です(>_<)
 これが面倒&熱いのよね
IMGP1730.jpg 
さてほぐしてお茶碗に盛り
いただきまーす!

お味は良いんじゃないの(#^.^#)
塩味&出汁OK!
IMGP1736.jpg

おにぎりもたっぷりできて♪
IMGP1740.jpg

ごちそうさまでした


またそのうちお願いネ(^_-)



☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆===☆☆☆

~こちらに参加してます♪~~

料理ブログ・二人暮らし料理


人気ブログランキングへ


ポチッ・ぽちっ!と
応援クイックいただけると嬉しいですぅ ♪


スポンサーサイト



| うちごはん☆ディナー | COM(0) | | TB(0) | |